Les huiles végétales pour une Beauté Naturelle…

Les huiles végétales pour une Beauté Naturelle

Aujourd’hui je vais vous parler d’huiles végétales qui sont différentes des huiles essentielles. Il ne faut surtout pas confondre..

En fait se sont les huiles de base pour embellir votre peau, dans lequel vous pourrez par la suite ajouter 3 gouttes d’huiles essentielles pour 10 ml d’huile végétales…

A vous de faire vos mélanges en fonction de votre peau..

Qu’est-ce qu’une Huile Végétale ?
Une huile végétale est issue d’un oléagineux pressé. L’oléagineux peut être aussi bien un fruit, qu’une graine ou une semence.

Exemple :

Oléagineux fruit : Huile d’olive, huile d’avocat…
Oléagineux graine : Huile de bourrache, Huile de lin, Huile de tournesol…

Les huiles végétales regroupent des propriétés intéressantes à maints égards :
– Elles renforcent le système immunitaire
– Combattent le cholestérol
– Régénèrent la peau
– Ont des vertus expectorantes
– Des propriétés hydratantes
– Traitent l’eczéma
– Cicatrisent la peau
Etc…

Toutes les huiles végétales ont des propriétés intéressantes bien distinctes.
Attention, toutes les huiles végétales ne sont pas consommables.

Voici une liste des huiles les plus intéressantes avec leurs caractéristiques :

L’HUILE D’ARGAN

Riche en : vitamine E.
Propriétés cosmétiques (usage externe) : moi je l’utilise en remplacement d’une crème de nuit, car elle est assez grasse.

Puissant anti-oxydant, raffermissante, assouplissante, cicatrisante.
Traite tous les problèmes de peau : acné, eczéma, rides, brûlures, cicatrices, pellicules, chute de cheveux, peau desséchées, ongles cassés, irritées et fragilisées.
Propriétés thérapeutiques (usage interne) : combat le cholestérol, les maladies cardio-vasculaires, nutritive, anti-oxydante.
Goût fort ressemblant à la noisette.
Ne surtout pas la faire chauffer !

L’HUILE D’AVOCAT

Riche en : Vitamines A, B, C, D, E, H, K et PP.
Propriétés cosmétiques (usage externe) : Certainement la meilleure des huiles pour la peau. Les japonaises l’utilisent préférentiellement, devant toutes les autres huiles, même l’huile de sésame. Puissant anti-oxydant, régénérant cutané, recommandé pour les peaux et cheveux desséchés. Pour le corps, elle redonne une très bonne élasticité à la peau et soulage les mains abîmées (crevasses, gerçures). Aspect similaire à l’huile d’olive, couleur verte et huile épaisse.
Inconvénient : Elle pique les yeux .
Propriétés thérapeutiques (usage interne) : Ne pas l’ingérer.

L’HUILE D’AMANDE DOUCE

Riche en : Vitamines A et E.
Propriétés cosmétiques (usage externe) : très fluide, elle est très assouplissante, hydratante et idéale pour les enfants ou les bébés. Elle combat les inflammations, les irritations, les dermatoses. Egalement recommandées contre les vergetures.
Propriétés thérapeutiques (usage interne) : Son usage interne est moins courant mais tout à fait possible. L’huile d’amande douce a des vertus laxatives, expectorantes. C’est un adjuvant contre les calculs rénaux, les troubles nerveux, la constipation, les troubles gastriques et digestifs, et la stérilité.

L’HUILE DE BOURRACHE

Riche en : acide gamma-linoléique, vitamines A, D, E et K.
Propriétés cosmétiques (usage externe) : Régénère de façon spectaculaire la peau. Elle ralentit le vieillissement de la peau et reconstitue les peaux sèches.
Propriétés thérapeutiques (usage interne) : Recommandées dans les troubles du système nerveux aussi bien pour les adultes que pour les enfants. Soulage les rhumatismes, prévient les problèmes circulatoires, les troubles cardio-vasculaires, la chute de cheveux. Est fortement recommandée en cas de diabète, de sclérose en plaque et de troubles hormonaux aussi bien chez la femme que l’homme. En hiver, elle booste vos défenses immunitaires.

L’HUILE DE CALOPHYLLE INOPHYLE
Riche en : acide linoléique.
Propriétés cosmétiques (usage externe) : Très recommandée dans les cas de rosacée, de couperose, de vergetures, et dans la prévention des rides. C’est l’huile de la circulation par excellence. Elle dynamise la circulation des jambes. Elle protège également des rayons solaires. Elle est excellente pour soulager les rhumatismes et les inflammations.
Cette huile est dense et verdâtre. Elle rappelle dans sa texture l’huile d’olive. Elle se fige au froid également et a tendance à picoter un peu les yeux. Son odeur est moyennement agréable mais pas trop forte.

L’HUILE DE CARTHAME :

Riche en : acide Linoléique / Vitamine E.
Propriétés cosmétiques (usage externe) : Très riche en vitamine E et peu acide, l’huile de Carthame constitue un excellent démaquillant. Elle ne pique pas les yeux.
Propriétés thérapeutiques (usage interne) : Recommandée dans les régimes. Elle a un effet laxatif, anticholestérol, et facilite la digestion des graisses par la stimulation des sécrétions biliaire. Elle protège le système cardiovasculaire et prévient hépatites et rhumatisme. Très bon stimulant des défenses immunitaires.

L’HUILE DE CHANVRE

Riche en : Oméga 3 et Oméga 6.
Propriétés cosmétiques (usage externe) : Bien qu’un peu épais, l’huile de chanvre est un bon démaquillant. Il régénère la peau, défatigue, réhydrate, revitalise et calme les troubles dermatologiques.
Propriétés thérapeutiques (usage interne) : Anti-inflammatoire, il combat également le mauvais cholestérol et protège les vaisseaux sanguins.
L’huile de Chanvre est très sensible à l’oxydation. Il faut donc l’utiliser sur une période courte et la conserver au réfrigérateur après son ouverture.

L’HUILE DE COLZA

Riche en : acide linoléique.
Propriétés cosmétiques (usage externe) : peu utilisé à ma connaissance, sauf en base d’huile de massage ou en démaquillant.
Propriétés thérapeutiques (usage interne) : Anti-oxydante, préviendrait la maladie d’Alzheimer, protectrice du système cardio-vasculaire, elle protège les artère et limite le mauvais cholestérol.
Ne pas faire chauffer cette huile.

L’HUILE DE CUMIN NOIR (OU HUILE DE NIGELLE)

Riche en : Riche en oméga 3 et 6, en fer, en phosphore, et en vitamine E
Propriétés cosmétiques (usage externe) : Très bonne huile contre les troubles de la peau : acné, eczéma, les mycoses, le psoriasis. Cette huile a des vertus cicatrisantes et nourrissantes. Antiseptique, elle est aussi très bonne contre les pellicules. C’est une très bonne huile de beauté qui redensifie bien la peau, lorsqu’elle est déshydratée ou qu’elle a subi des coups de soleil.
Propriétés thérapeutiques (usage interne) : Les propriétés de cette huiles sont stupéfiantes : Elle booste le système immunitaire, protège vos poumons et votre cœur, joue favorablement dans la lutte contre l’asthme et les allergies, favorise une bonne digestion, combat la déprime de toute origine (même ménopause), les rhumatismes et les tensions musculaires. C’est également une huile carminative, qui évite les ballonnements.
Ne pas chauffer cette huile.

 

HUILE DE GERME DE BLE

Utilisation:
Cosmétique et diététique
Propriétés:
L’huile de Germe de Blé brute contient un niveau élevé en acide linoléique (C18:2 w-6), dit acide gras essentiel que le métabolisme humain ne sait pas fabriquer. Il doit donc être présent dans l’alimentation ou dans les produits cosmétiques sous forme d’huiles végétales. L’huile de Germe de Blé est aussi riche en insaponifiables (5 %), en caroténoïdes, en vitamines E (2%).

Les insaponifiables jouent un rôle pour la protection de la peau contre l’inflammation et pour la cicatrisation.

La vitamine E (ou tocophérol), piégeur de radicaux libres, fait partie des antioxydants naturels les plus puissants (avec la vitamine C, A et le bétacarotène). Cette molécule va directement agir au sein des membranes cellulaires pour protéger les phospholipides des dommages de l’oxydation, en s’oxydant à leur place.
Il est à noter que la vitamine E possède aussi une capacité de réparation du matériel génétique cellulaire.

Le béta carotène, précurseur de la vitamine A, possède un rôle protecteur contre les attaques radicalaires, en particulier celles dues aux rayonnements UV sur la peau. Il protège les lipides membranaires mais aussi les structures protéiques fibreuses, et celles intervenant dans les processus de différenciation cellulaire.

Indications:
Active contre les effets du vieillissement et la perte d’élasticité, elle est conseillée pour les soins du visage et du décolleté. Grâce à sa forte teneur en vitamine E et en acides gras essentiels, elle est largement utilisée pour les massages en aromathérapie. L’huile de germe de blé aide en effet à la guérison des tissus cicatriciels ainsi que les vergetures.

Appliquée sur la peau, elle aide à la formation de nouvelles cellules, améliore la circulation et aide à réparer les dommages causés par le soleil.

Conseil d’application:
Très efficace au quotidien pour lutter contre le vieillissement de la peau .
Utilisable aussi sur cheveux sains pour leur garder brillance, volume et vigueur.
Elle fortifie les ongles associée à du jus de citron.

En mettre peu dans le creux de la main et au besoin, l’émulsionner avec quelques gouttes d’eau en se frottant les mains. La pénétration doit être complète et ne pas laisser de sensation de gras, sauf en utilisation comme soin de nuit.

L’HUILE DE JOJOBA

Riche en : insaponifiables.
Propriétés cosmétiques (usage externe) : La meilleure pour la peau. L’huile de Jojoba lutte contre les rayons du soleil, réhydrate de façon considérable votre peau. Cette huile s’adapte à tous types de peaux. Elle stimule l’élastine et assouplit la peau en profondeur. C’est l’huile dont la composition est la plus proche du sébum. Elle s’adapte donc à la perfection à la peau. Elle combat également les affections cutanées. On dit qu’elle serait également capable de protéger de la tuberculose. Sur les cheveux ou la peau, l’huile de Jojoba est un excellent reconstituant. Elle supporte très bien l’oxydation. Vous n’êtes donc pas obligé de la garder au réfrigérateur.
Propriétés thérapeutiques (usage interne) : Ne pas avaler.

L’HUILE DE MILLEPERTUIS ( MACÉRAT )

 (Hypericum)

 

Macérat Huileux de couleur rouge résultant de l’immersion prolongée au soleil des fleurs de millepertuis dans une base d’huile d’olive. Connu pour son effet calmant et régénérateur contre les coups de soleil, irritations et brûlures légères, plaies bénignes. Contribue à soulager les muscles et articulations douloureux. Utilisé en massages relaxants et employé dans le traitement de la dépression.

Utilisation:
Cosmétique
Propriétés:
Le millepertuis renferme: • Des dianthrones: l’hypéricine,la pseudohypéricine • Des tanins • Des flavonoides • Des Terpènes • Des sesquiterpènes Les tanins ayant des propriétés anti-inflammatoires et astringentes le macérât de millepertuis a des vertus cicatrisantes : efficace contre les brûlures, coups de soleil, plaies (en compresses). Il soulage les sciatiques, la goutte, les douleurs des dents

Indications:
Utilisation en liniments contre les brûlures, les ulcères. Aujourd’hui, il est reconnu comme un moyen efficace de lutte contre la dépression légère. Utilisé sous forme de tisanes, de gélules ou d’extraits fluides, il permet de combattre la dépression légère grâce à son activité calmante et déstressante. Cet effet antidépresseur serait principalement dû à l’hypéricine , un pigment dianthrone, dont le mécanisme d’action n’est pas encore totalement élucidé.

Conseil d’application:
En cosmétique, ses propriétés astringentes permettent son utilisation sous forme de macérat huileux. En masque, le millepertuis repose les traits et hydrate la peau grâce à ses vertus adoucissantes et hydratantes.

 

L’HUILE DE NOIX DE MACADAMIA

Riche en : acide palmitoléique et oléique
Propriétés cosmétiques (usage externe) : C’est ma préférée pour la peau. Elle n’a pas les mêmes propriétés que l’huile de Jojoba, mais elle est très fluide, elle sent bon, elle est très hydratante, parfaite pour le traitement des peaux sensibles ou blessées (vergetures, cicatrices…). Elle pénètre très vite. On peut se maquiller par dessus et elle laisse une sensation extrêmement agréable sur la peau. Utilisation parfaite aussi en démaquillant. Elle ne pique pas les yeux. Cette huile est également utilisée pour activer la circulation lymphatique. De fait, elle laisse un beau teint. Vous pouvez aussi l’utiliser sur le corps.
Cette huile ne s’altère pas facilement. Vous n’êtes pas obligée de la mettre au réfrigérateur.
Propriétés thérapeutiques (usage interne) : Ne pas avaler

L’HUILE DE NOISETTE

Riche en : Vitamines A et E
Propriétés cosmétiques (usage externe) : Hydratant, assouplissant, nourrissant, pour les peaux sensible et facilement irritées.
Propriétés thérapeutiques (usage interne) : Vermifuge, pâlie au troubles sexuels et hormonaux chez la femme et chez l’homme, aide à la croissance des enfants, prévient les troubles de la vue.

L’HUILE DE NOYAU D’ABRICOT

Riche en : Vitamines A et acide Oléique.
Propriétés cosmétiques (usage externe) : Elle retend la peau par son action tonifiante tout en hydratant. Odeur très agréable. AU même titre que l’amande douce et l’huile de macadamia, elle pénètre bien dans la peau, en profondeur. Vous pouvez tout à fait l’utiliser comme démaquillant également.
Propriétés thérapeutiques (usage interne) : Pas d’utilisation interne à ma connaissance.

L’HUILE D’OLIVE

Riche en : Vitamines A, D, E et K.
Propriétés cosmétiques (usage externe) : Très nourrissante. S’utilise pour les cheveux et les ongles principalement. Très épaisse et verdâtre, elle peut aussi s’utiliser sur la peau qu’elle nourrit et cicatrise, mais son odeur est assez désagréable.
Propriétés thérapeutiques (usage interne) : Très bon nettoyant hépatique, l’huile d’olive agit par conséquent sur tous les émonctoires (vésicule biliaire, intestin, etc…). L’huile d’olive facilite l’absorption par l’organisme des huile riches en Oméga 3. Il est donc très important de pratiquer des mélanges d’huiles avec comme base l’huile d’olive afin d’optimiser les effets des huiles sur l’organisme.

L’HUILE D’ONAGRE

Riche en : Vitamines E et acide Linoléique.
Propriétés cosmétiques (usage externe) : Prévient le vieillissement de la peau. Très pénétrante, elle régénère la peau en profondeur et l’adoucit. Idéale pour les peau mâture ou très sensibles au intempéries.
Propriétés thérapeutiques (usage interne) : Extraordinaire pour vaincre la dépression chez la femme et ses troubles hormonaux, et tous les troubles nerveux en général. Les troubles dermatologiques d’origine nerveuse également : psoriasis, urticaire, allergies etc…L’huile d’onagre prévient aussi le vieillissement cérébral et le cholestérol.
Dans une cure contre les addictions diverses, vous pouvez faire une cure de Kudzu et d’huile d’onagre pour prévenir les moments de stress liés à la dépendance.

L’HUILE DE PEPINS DE COURGE

Riche en : acide Linoléique
Propriétés cosmétiques (usage externe) : très hydratante, l’huile de pépin de courge peut être utilisée par les peaux sensibles au intempéries. Elle calme la peau agressée par le froid, cicatrise les plaies internes et externes.
Propriétés thérapeutiques (usage interne) : C’est l’huile nettoyante par excellence. Elle nettoie en interne comme en externe, de la boucheà la vessie. Si vous avez des coupures, des infections buccales, l’utilisation d’huile de pépins de courge est recommandée. Elle nettoie en douceur le foie, les intestins, sans être abrasive, en passant par les reins jusqu’à la vessie et la prostate. Elle est vermifuge et laxative. Elle combat les problèmes cardio-vasculaires.

L’HUILE DE PEPIN DE RAISIN

Riche en : Vitamines Oméga 3 et 6.
Propriétés cosmétiques (usage externe) : Très nourrissante.
S’utilise comme huile de prévention contre le vieillissement. Elle sens relativement mauvais. Son odeur un peu acide peut fortement indisposer.
Propriétés thérapeutiques (usage interne) : C’est l’huile de la circulation sanguine. Elle est bonne pour tout : les capillaires sanguin au cœur, en passant par les artères. A prendre idéalement en cure le matin à raison de deux petite cuillères à café au petit déjeuner.

L’HUILE DE RICIN

Riche en : Acide Ricinoléique.
Propriétés cosmétiques (usage externe) : Huile extraordinaire pour la pousse des ongles et des cheveux. Elle a une action hyper-hydratante sur la peau, les mains desséchées. Elle apaise les peaux abîmées, irritées et les vergetures.
Propriétés thérapeutiques (usage interne) : A ma connaisance, mieux vaut ne pas l’avaler.

L’HUILE DE ROSIER MUSCAT (OU CYNORRHODON)

Riche en : AcideLinoléique, vitamine A et acide Linolénique.
Propriétés cosmétiques (usage externe) : L’huile de rosier Musact pénètre en profondeur pour nourrir la peau. Vous pouvez l’utiliser comme base de nombreuses préparations de beauté et pour combattre tous les problèmes de peau : acné, rosacée, peau ridée, vergeture, psoriasis, urticaire, eczéma, brulûres, coupures, tâches, cicatrices. Cette huile régénère véritablement la peau. C’est également un excellent démaquillant. Protège des rayons du soleil.
Propriétés thérapeutiques (usage interne) : Ne pas avaler.

L’HUILE DE SESAME

Riche en : Acide Linoléique et Oléique.
Propriétés cosmétiques (usage externe) : Très prisée en ayurvédique, cette huile assouplit, hydrate et laisse un voile fluide sur la peau. Vous pouvez l’utiliser sur tout le corps, elle régule le cuir chevelu (pellicules, cheveu gras, etc…) tout en nourrissant, et fortifie aussi les ongles.
Propriétés thérapeutiques (usage interne) : C’est une très bonne huile pour préserver son cerveau. Elle agit également sur le système nerveux central, prévenant ainsi les troubles liés au stress et à la dépression.

L’HUILE DE TOURNESOL

Riche en : Acide Linoléique.
Propriétés cosmétiques (usage externe) : Bonne huile mais un peu dense. Elle assouplit néanmoins la peau, lui laisse une odeur agréable. Elle hydrate et nourrit bien. Je l’utilise aussi pour huiler des meubles en bois naturel non vernis.
Propriétés thérapeutiques (usage interne) : L’huile de Tournesol est idéal dans les troubles hormonaux, nerveux et cardio-vasculaires.

Voici d’autres huiles qui sont aussi très bonnes mais en usages internes pas directement sur la peau.

L’HUILE DE LIN

Riche en : Oméga 3 et Oméga 6, avec un très bon rapport de ces deux omégas.
Propriétés cosmétiques (usage externe) : Inconnues.
Propriétés thérapeutiques (usage interne) : La meilleure à consommer crue. L’huile de lin est la meilleure huile. C’est la plus vertueuse. Elle régule : la digestion, les troubles hormonaux, les troubles dermatologiques et hépatiques. Elle est recommandée en cas de diabète et de sclérose en plaque. Elle soulage les rhumatisme et stimule les défenses immunitaires.
Attention : cette huile doit être consommée dans le mois suivant l’ouverture et gardée au réfrigérateur.

L’HUILE DE MAÏS

Riche en : Acide Linoléique
Propriétés cosmétiques (usage externe) : Pas d’usage à ma connaissance
Propriétés thérapeutiques (usage interne) : L’huile de maïs combat l’oxydation des cellules, protège le système cardio-vasculaire en prévenant le mauvais cholestérol, régénère la peau et prévient les troubles dermatologiques. Il stimule l’activité cérébrale et joue sur les troubles de l’humeur.

L’HUILE DE NOIX

Riche en : Vitamines A et acide Linoléique.
Propriétés cosmétiques (usage externe) : Peu s’utiliser mai usage rare.
Propriétés thérapeutiques (usage interne) : combat les troubles liés au stress ou à l’anxiété, participe au bon fonctionnement cérébral, aide à la digestion, combat la constipation. Très bon nettoyant intestinal et rénal. Est préconisé pour les diabétiques, les personnes atteintes de sclérose en plaque, de cholestérol ou de diabète.

L’HUILE DE SOJA

Riche en : Acide Linoléique, Vitamines A et E.
Propriétés cosmétiques (usage externe) : Pas d’usage externe à ma connaissance.
Propriétés thérapeutiques (usage interne) : Cette huile est idéale pour les personne atteinte de diabète, de troubles cardio-vasculaires et de cholestérol. Grâce à sa teneur en lécithine de soja, elle favorise l’élimination des graisses et prévient le cholestérol. Elle est recommandée également aux personnes angoissées pour son action sur le système nerveux central.

Plusieurs informations ont été pris du livre “Le Guide des Boutiques Bio”

Et pour en connaître plus, je vous conseille de visiter ce site..

http://www.cosmetique.org/-c-2.html

Après que vous aurez choisi les huiles végétales, qui vous convient.. Vous pourrez ajouter quelques gouttes d’huiles essentielles pour la rendre encore plus efficace

Un Guide des Huiles Essentielles adaptées à votre peau.

Avant de décider de quelle huile essentielle vous allez utiliser, prenez la peine de faire des recherches sur les contre indications possibles et soyez prudent- spéciallement si vous planifiez d’utiliser certaines huiles avec lesquelles vous n’êtes pas familiers! Les plantes naturelles peuvent être benéfiques quand utilisées en petites quantités et dangereuses pour de plus grandes quantités! La prudence et la modération sont les concepts essentiels à observer à la fois pour une utilisation interne ou externe.

 

Peau Sèche

  • Benzoine
  • Camomile
  • Carotte
  • Onagre
  • Romarin
  • Lavande
  • Rose
  • Bois de Santal
  • Patchouli
  • Neroli
  • Jasmin
  • Anis
  • Geranium Rosat
  • Rosa Mosqueta
Peau Normale

  • Benzoine
  • Camomile
  • Carotte
  • Onagre
  • Citron
  • Jasmin
  • Neroli
  • Geranium Rosat
  • Lavande
  • Patchouli
  • Rose
  • Citrus Aurantium
  • Romarin
  • Bois de Santal
  • Rosa Mosqueta
Peau Grasse

  • Benzoine
  • Camomile
  • Carotte
  • Onagre
  • Citron
  • Jasmin
  • Neroli
  • Geranium Rosat
  • Lavande
  • Marjolaine d’Orient
  • Rose
  • Citrus Aurantium
  • Bois de Santal
  • Ylang-ylang
  • Orange
  • Pamplemousse
  • Sauge
  • Citronnelle
Peau Acnéique

  • Camomile
  • Carotte
  • Citron
  • Onagre
  • Eucalyptus
  • Sauge Sclarée
  • Genièvre
  • Geranium Rosat
  • Lavande
  • Patchouli
  • Bois de Santal
  • Thé vert
  • Thym
  • Orange
  • Pamplemousse
  • Sauge
  • Clou de Girofle
  • Thym
  • Menthe Poivrée

 

Peau Déshydratée

  • Carotte
  • Lavande
  • Bois de Santal
  • Geranium Rosat
  • Jojoba
  • Menthe Poivrée
  • Patchouli
  • Onagre
  • Eucalyptus
  • Rosa Mosqueta
Peau avec Eczema

  • Carotte
  • Camomille
  • Bergamote
  • Onagre
  • Hysope Officinale
  • Eucalyptus
  • Lavande
  • Patchouli
  • Rosa Mosqueta

Tenez-moi au courant de vos découvertes…